Говорят под Новый год...

В России снова была пора холодов и оттепелей. Страна погрузилась в зимний хаос, когда где-то стоит чуть ли не вечная мерзлота, а где-то люди открывают зонтики и ругаются на чём свет стоит из-за того, что в очередной раз Новый год словно и не Новый год вовсе. Их ноги месят слякоть – смесь насыпанного от гололедицы песка, вязкой земли и подтаявшего снега. Их носы недовольно втягивают в себя запах гниющих листьев. И, в целом, всё было так, как обычно бывает в сельской местности Северо-Запада великой державы – декабрьское утро, густой мрак и гадкое настроение. Разве что невидимые для человеческого глаза духи летают, смотрят, слушают и читают мысли, чтобы после шепнуть на ушко Её Величеству Вечности, что происходит в человеческом мире. И, выслушивая их, эта королева то хмурилась, то улыбалась, а там и определяла для каждого из людей свой виток судьбы.

 

- Шевели ногами, - проворчала мама Катя, обращаясь к пятилетней дочке, которую она держала за руку.

-  Мы в садик опаздываем?

- Конечно. Как без опозданий? Из-за тебя мы никогда из дома вовремя выйти не можем.

Вот и всё. На этом разговор мамы и дочки завершился. Екатерина Андреевна задумалась о том, что опять придётся перед начальником оправдываться, и что, как назло, вчера она на утро отложила одно очень важное дело. А маленькая Таня молчала, так как чувствовала себя виноватой и вместе с тем обиженной. Она ничего не знала о маминых заботах, ей просто очень-очень хотелось, чтобы та обняла и поцеловала её перед уходом, но… мама всегда торопилась уйти, потому что ей было важно работать. А зачем эта работа нужна?

- Всё, веди себя хорошо, - сказала мама на прощание.

Таня тут же заныла:

- Мне ботинок не снять!

Плач заставил маму Катю поморщиться. Она очень спешила, а теперь вот на такую ерунду время тратить! Но ругаться на капризную Таню при воспитательнице женщина не захотела, а потому по-быстрому помогла девочке раздеться и, испытывая негодование, торопливо вышла на улицу. Дочку она так и не поцеловала, некогда было.

- Тьфу ты! - увидела она уходящий автобус и поняла, что опоздание на работу станет ещё заметней.

Витающий возле женщины дух печально вздохнул.

 

***

 

Дети чувствуют всё острее взрослых. Это избитая истина, но почему-то мало кто о ней задумывается. И мало кто соотносит её с тем, что дети знают гораздо меньше, а потому взрослые оправдания для них всего лишь пустые слова. Для Тани было важно ощутить заботу мамы. И не получив её, она села в уголок и стала играть там. Одна. Но так было недолго. Потом начались занятия, а после подготовка к празднику - ребята репетировали номера. Потом настала пора прогулки, обеда и сна.

- Значит праздник завтра будет? – переодевая пижаму, серьёзно спросила Таня у воспитательницы.

- Нет, сегодня вечером.

- Но ведь, когда просыпаешься, утро. И мама сказала, что праздник утренник.

- Утро – это когда ты дома просыпаешься, - попыталась объяснить воспитательница, но тут двое мальчиков расшалились, и она подошла к ним.

«Работа важнее», - грустно подумала Таня и юркнула под одеяло. С глаз у неё потекли слезинки. Она ведь была совсем малышка. И кто виноват, что так вышло - она уже усвоила правду жизни, связанную с тем, что крайне мало желаний имеют хоть какое-то значение. Таня даже не ждала Новый Год. Нет, она знала, что получит подарки, что в небе будет много красивых огней, что ей разрешат не спать допоздна. Но ей также было известно, что взрослые сядут за стол и начнут свои разговоры. Никто не обратит на неё внимание, а если она начнёт приставать, то отругают старших ребят – двоюродных братьев‑подростков.

«Новый Год – это грустно, - решила девочка, поворачиваясь на другой бок, но всё равно пожелала. – Пожалуйста, Дедушка Мороз, пусть сегодня мама придёт на праздник и поцелует меня».

Затем она закрыла глаза и совсем не почувствовала, как невидимый дух ласково погладил её по волосам.

 

***

 

Любой человек, знающий Екатерина Андреевну, сказал бы, что она образцовая мать. Несмотря на то, что семья была неполной, её Танюшка всегда была одета с иголочки, постоянно ездила на детские мероприятия, посещала два кружка – танцев и лепки, и даже умела считать на английском языке до десяти. Более того, в сети постоянно появлялись фотографии счастливого, пусть и маленького семейства. Екатерина Андреевна знала, что её девочка очень фотогенична и любила её фотографировать.

- Вот, вот так повернись. И улыбайся, - говорила она дочери.

Танюша тут же послушно делала, как ей велено, и каждый следующий кадр был удачнее предыдущего.

- Какая ты у меня модель! – восхищалась Екатерина Андреевна, утыкаясь в телефон со снимками, пока дочка растерянно стояла рядом.

Все вокруг знали - Екатерина Андреевна любит своего ребёнка. Она даже ни разу не пропустила ни одного праздника в садике. Всегда сидела в первом ряду и снимала выступление, чтобы потом отправить его родственникам. Вот только сегодняшний ей придётся пропустить, совсем рассердился начальник.

«Эх, как бы я хотела быть там с тобой сегодня», - с грустью подумала женщина, переводя взгляд на настенные часы.

Посмотрел вместе с ней на них и дух. Глаза его были грустны, но… затем в них загорелась идея.

 

***

 

Есть в нашем мире магия. И пусть это не цветные единороги, пусть не красавицы‑феи или злобные ведьмы, но она реальнее, чем всё, что нас окружает. Почему? Да потому что несмотря на свою невидимость, эта магия работает. Сильное желание, идущее от чистого сердца, заставляет мир меняться. Оно создаёт настоящее, где события выстраиваются таким образом, чтобы чья-то мечта обязательно сбылась. А уж если это одна мечта на двоих…

Выслушав духов, Её Величество Вечность улыбнулась.

 

***

 

- А что вы тут сидите, Екатерина Андреевна? – грозно осведомился начальник‑трудоголик после обеда, и женщина растерялась - вроде планёрок никаких не намечалось.

- Отчёт готовлю.

«Тот что вам так срочно понадобился!» - при этом со злостью подумала она.

- Завтра доделаете. Идите на праздник к дочке. Успеете ещё?

Екатерина Андреевна недоверчиво уставилась на руководителя. И её взгляд мужчина не оставил без внимания. Он грустно улыбнулся и признался:

- Да мне жена сейчас фото с утренника сына прислала. А он там стоит у ёлки и чуть ли не плачет, что меня нет.

Наверное, в другой раз Екатерина Андреевна попыталась бы утешить начальника. Сказала бы что-то про важность работы или что дети должны понимать из-за чего взрослые не всегда могут быть рядом. Но что-то словно склеило ей рот. Вместо этого она тихо сказала: «Спасибо», а затем схватила сумочку и ринулась к выходу.

Дорога до садика вышла нелёгкой. Зима с чего-то вдруг разгулялась, уже четвёртый час как валил хлопьями снег, дорогу не на шутку замело. Колёса автобуса едва проворачивались, и Екатерина Андреевна боялась, что он вот-вот застрянет. Но всё обошлось. Приподнимая подол длинного пальто, она побежала от остановки напрямик к садику. Сапоги проваливались в снег и грязь, но женщина бежала и сумела юркнуть в музыкальный зал сразу после того, как дети вошли в него. Огромные заплаканные глаза Танюшки, не увидевшей маму в зале, тут же засветились счастьем. И, глядя в них, Екатерина Андреевна тихонечко заняла своё место. Она очень обрадовалась. А затем машинально потянулась за телефоном, но… тот из-за чего-то разрядился.

Сначала было расстройство – как же, на память ничего не останется. Но постепенно это чувство ушло. В какой-то момент Екатерина Андреевна поразилась, почему она раньше смотрела на представление только через экран смартфона? Женщина даже недоверчиво поглядела на других родителей. Все они сидели с телефонами в руках, а ведь дети, их дети, смотрят на них и ищут глазами взгляды. Взгляды, а не объективы камер! Разве нужны малышам снимки и видео?

 

***

 

- Ты у меня умничка, - сказала она после представления и гордо прижала Танюшку к себе. Дочка тут же зарделась и обняла свою маму за талию.

- Я хорошо стих рассказала?

- Отлично просто! Поэтому говори, что тебе в подарок хочется. Всё, что попросишь на Новый год куплю.

- Я книжку хочу.

- Книжку? – удивилась она. – А какую?

- Как у Ани. Ей её мама по вечерам читает вместе с ней на кровати, а потом целует на ночь. Я такую же хочу, мамочка.

Таня не поняла почему мама начала тереть уголки глаз, но она испытала настоящее счастье, когда мама наклонилась к ней и поцеловала.

- Куплю я такую книжку. И даже не одну. Мы теперь всегда книжки по вечерам читать будем.

 

В России снова была пора холодов и оттепелей. Страна погрузилась в зимний хаос, но между тем кое-где творились самые настоящие чудеса. Очень простые и невероятно важные.