В.И.К.Т.О.Р.ианская ночь

- Ой, зря ты так нервничаешь, - сказала друид Нефритик и отошла от окна, за которым в свете восходящей луны всё было бело от снега.

- Попробуй тут остаться спокойным, - буркнул в ответ некромант, именуемый владыкой Великой Империи Колдунов Тёмных Одарённых и Равноправных и которого близкие и друзья называли просто Виктор. – Ты не видела, что ли? Мы в этой избушке наглухо застряли. Всё. Не успеем на Конклав.

- Ты сигнал экстренный подал или гордость также дороже?

- Подал, но уже второй час телепортиста нет. Они там перегрызутся, решая кому из них мне руку помощи протянуть!

- Не злись. На, съешь лучше яблочко.

- Думаешь мне от твоего яблочка легче станет? – принимая угощение, продолжил ворчать некромант.

- Не знаю, - пожала девушка плечами, - но у меня их много. Вдруг заткнёшься?

Одетый в чёрный балахон мужчина откашлялся и нехорошо посмотрел на спутницу, но татуированная с ног до головы девушка осталась спокойна. Она знала, что владыка её не тронет. Так вышло, что он напортачил с одним ритуалом и теперь, чтобы избежать серьёзного отката, был вынужден жить в её обществе. Собственно, на Конклав инкогнито они спешили именно за тем, чтобы избавиться от необходимости этого, но…

Раздался стук в дверь. Причём очень настойчивый. Кто-то просто-напросто ломился к ним!

- Странно, - нахмурился Виктор и взял в руки магический посох.

- Может хозяева? – предположила Нефритик.

- Думаешь, хозяева будут стучаться?

Он покрутил пальцем у виска и дал команду зомби подойти ближе к двери. После чего зычно гаркнул:

- Кого там нечистая принесла?!

- А-а-а! Впустите скорее, здесь оборотни!

Владыка тут же заозирался в поисках того, чем можно дверь забаррикадировать, но жизнелюбивая Нефритик бросилась отодвигать засов. Она сделала всё так быстро, что ему не удалось её остановить.

- Да что же ты делаешь? – только и успел выкрикнуть он.

- Жизни спасаю.

- Но мою-то ты гробишь!

- Из уст некроманта это комплимент! - съязвила девушка, но замолчала, так как в дом влетела странных личностей. Дверь за ними Нефритик, естественно, сразу закрыла. Причём своевременно. По дереву начали шкрябать чьи-то когти, и раздался мерзкий вой. Собственно, из-за этого Виктор принялся закрывать окна магическими барьерами, а потому не сразу разглядел бедолаг. А посмотреть там было на что.

Один из них оказался молодым пьяным магом - судя по одежде некромантом, а вот второй, вернее вторая, была девушкой в коротком летнем платье. При этом походила она на кикимору – так растрёпана была.

- Кто вы?

- Гости дорогие, – с трудом ворочая языком, объяснил с улыбкой молодой маг и, икнув, поцеловал свою спутницу.

- Дурак! – тут же отпихнула его «кикимора».

- Ясно. Он – дурак, а ты кто? – холодно осведомился Виктор.

- Дура!

На такой сознательный ответ владыка не рассчитывал, а потому хмыкнул в кулак, скрывая неприличествующую его рангу усмешку. Девушка между тем гневно затараторила:

- А кто я, если не дура? Предвидела же, что это знакомство с проблемами, но нет. Понадеялась, замечталась! Пошла с этим вот Новый год встречать к его друзьям.

- Друзья? В этой-то безлюдной округе? – удивилась Нефритик.

- Не знаю, где там ваша округа! А я вот пять минут назад в столице была. Но у Ивасика друг телепортист оказался, и он подшутил. Перебросил нас зараза! – здесь девушка недовольно фыркнула и, немного успокоившись, представилась. – Я Кассандра, студентка третьего курса Академии Предсказателей.

- А я Ивас, - помахал рукой приятель Кассандры. – Выпускник.

- Выпускник-предсказатель? – уточнил Виктор, оглядывая костюм парня. Мало ли? Вдруг тот в шутку нарядился?

- Не. Я некромант.

- Да как тебя выпустили из Мрачной Цитадели? – сразу поразился владыка. – В моё время таких, как ты, на нежить расходовали!

- Конечно, выпустили, - гордо ответил Ивас, и Кассандра, закатывая глаза, пояснила:

- Его отчислили.

Нефритик хихикнула, а затем сказала:

- Я Нефритик – друид. А это вот мой сотоварищ – Виктор.

Говорить, кто они на самом деле, она благоразумно не стала.

- О, приятно познакомиться. Действительно приятно. Если бы вы нас в свой дом не впустили, то эти оборотни от нас и костей не оставили бы! - улыбнулась Кассандра, протягивая замёрзшие руки к жаркому очагу.

- Это не наш дом.

- Тоже здесь прячетесь?

Нефритик задумчиво наклонила голову и начала кусать ноготь большого пальца. Она и владыка укрылись здесь от метели, никаких оборотней на тот момент по округе не шныряло. Но выходить за порог ей всё равно резко расхотелось. Аналогично чувствовал себя и Виктор. Однако его настроение было отвратительным, а потому он сыронизировал:

- Нет, Новый год встречаем.

- О, а бухнуть есть чего? – сразу оживился Ивас и потёр ладони.

- Лучше бы закусить, - заныла Кассандра. – У меня после бега дикий аппетит проснулся.

- Ничего тут нет, - фыркнула Нефритик и, подумав, добавила. – Мы ещё не готовили. Но у меня есть жертвенные овощи и обрядовый нож, так что можно перелить воду из кадушки в кастрюлю.

- И что? – не поняла Кассандра.

- Как что? Ты что, такими ритуалами не занималась? Превратим воду в борщ.

- Борщ, - поморщился Ивас. – Какой борщ, когда тут такой самогонный аппарат?

Рука отчисленного студента указала на странную конструкцию, предназначения которой Нефритик и Виктор так и не поняли. Они всего-то решили, что дом принадлежит алхимику и на том успокоились. Зельеварение не было их специальностью.

 

Прошёл час

 

- Скажи, друг, как ты относишься к тем, кто не закончил обучение в Цитадели? – едва ворочая языком, спросил Ивас у Виктора.

- Непосредственно, - признался владыка. – Меня тоже исключили.

- Из-за чего?

- Из-за личных качеств. Тоже послушание и покорность были не очень.

- Да не мешайте вы, – прикрикнула на дегустирующих спирт мужчин Нефритик и с надеждой посмотрела на предсказательницу. – Ну, говори уже, что меня в новом году ждёт.

- Вижу-вижу, - всматриваясь осоловелыми глазами в дно деревянной кружки, забормотала Кассандра. – Вижу, что замуж выйдешь.

- Замуж? – восхищённо проговорила Нефритик. – А за кого?

- За него.

Девичий палец уткнулся в грудь тёмного властелина, и он чуть жидким супчиком не подавился. Едва на тот свет не отправился. Столько раз враги сгубить хотели, но не выходило, а тут чуть сам себя не угробил.

- Чего-то ты не то предсказываешь, - омрачилась Нефритик и грозно сказала. – Ну‑ка говори, что там у тебя с оценками?

- Еле-еле с курса на курс перехожу, - печально вздохнула девушка, и у кого-то в этом обществе сразу отлегло от сердца.

 

Прошёл ещё час

 

- Эх, мы с вами словно не люди Новый год встречаем, - расстроилась Нефритик. - Без ёлки даже.

- Нелюди вообще Новый год не празднуют, - заметил Виктор.

- Не, а она права! – воскликнул молодой маг, и Кассандра толкнула его в бок:

- Ивасик, успокойся.

- Не хочу! Маг я или не маг, в конце концов?

- Не маг, вроде? – заметила Нефритик, но этим Иваса разозлила.

- Ну уж нет! Будет у меня дерево новогоднее.

- Да ведь вокруг голодные оборотни бродят, - с грустью напомнил Виктор.

- А я сказал будет!

 

Через полчаса

 

- Вот, чем вам не дерево? – любуясь на поставленного посреди горницы зомби, спросил Ивас и довольно упёр руки в бока. – Загляденье!

Бедная нежить неподвижно стояла, подняв руки вверх. На её растопыренные пальцы девушки, поняв, что Иваса унять не удастся, нацепили петельки бечёвок, к которым прицепили снятую по кругу красную яблочную кожуру. Выглядело это гротескно, а потому владыка со вздохом достал кошель с новёхонькими монетками и начал трансмутацией лепить их на тело зомби. Занятие ему даже понравилось.

- Не, чего-то не хватает, – поморщилась Кассандра.

- Огоньков нет.

Маги не были бы магами, если бы не имели при себе свечи. У друида нашлись даже зелёные с ароматом ели. Две из них – самые толстые, они поставили зомби на плечи. Ещё одну – на макушку.

- Вот. Теперь красота, - заключил Владыка и, отпив спирта из ковша, удивился – чего это он ранее ёлки наряжать не любил?

- Айда в хоровод! – рассмеялась Кассандра.

 

***

 

Члены Конклава спорили, так как не могли прийти к выводу, кому из них заняться телепортацией – все хотели встречать Новый год, а не тёмного властелина. А потому они, едва часы пробили полночь, дружно ругнулись и пришли к решению переместиться к избушке всем скопом.

С высоты их появление выглядело эффектно. Огонь телепортов озарил местность, а затем цветные шары полетели в оборотней. Правда, в домике этого не заметили. Там все дружно кричали: «Ура!» и обнимались. Виктор даже целовал Нефритика.

Так вышло, что этот Новый год встречали не только нормальные люди, но и ненормальные маги. А, как говорится, как Новый год проведёшь – таким он и будет.